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일상생활

참기름 보관법 오래 보관하기 위한 꿀팁

by 맨맨맨1 2023. 10. 31.

참기름 보관법 비빔밥을 먹을 때나 나물을 무쳐 먹을 때 등

다양한 요리에 사용할 수 있는 참기름을 맛과 향을 잃지 않고 보관하면 좋은데요.

어떻게 보관하면 맛을 안잃고 오래 보관할 수 있는지 지금 확인해보세요.

참기름 보관법

1.참기름 보관법

1-1.실온 보관

참기름은 일반적으로 실온(상온)에서 보관하는 것이 좋습니다.

그리고 이왕이면 부엌에 보관하는게 좋은게 요리에 쓰임이 있을 때,

바로바로 꺼내쓸 수 있게 부엌의 서늘한 곳에 보관하면 좋은데요.

싱크대 수납장이 서늘하고 햇빛을 받지 않는곳이라서 거기에 넣어두시면 됩니다.

그리고 참기름이 투명한 병이나 소주병에 담겨 있으면 신문지로 참기름 병을 감싸 주시것도 좋습니다.

신문지가 없으면 키친타올로 하셔도 무방합니다.

1-2.참기름 냉장 보관하게 되면?

참기름도 냉장 보관을 할 수는 있지만, 참기름을 냉장 보관하면 맛과 향이 떨어지게 되고

참기름이 저온에서 굳어지는 경우도 있고 상온에서 보관하는 기간보다 짧아질 수 있습니다.

그리고 참기름 뿐만 아니라 카놀라유, 올리브유 등과 같은 식용유들도 냉장보관하지 마시고

서늘하고 건조한 곳의 상온에서 보관하는게 좋습니다.

2.참기름 사용기한

개봉하지 않은 참기름은 햇빛이 들지 않고 서늘한 곳의 상온에서 보관하게 되면

약 1~2년까지 보관을 하실 수 있습니다.

뚜껑을 개봉한 참기름은 유통기한이 약 3개월 안에는 드시는게 좋다고 합니다.

3.오래된 참기름 처리방법

참기름이 오래되어 산폐가 됐다면 아파트에 거주하는 분들이라면 폐식용유를 버리는 곳이 있어서

거기에 버리시면 되고,

참기름이 많지 않으면 안쓰는 우유팩에 참기름을 붓고 신문지로 기름을 흡수 시켜서

그 신문지를 일반쓰레기에 버리는 방법도 있다고 합니다.

4.정리

참기름 보관법으로 직사광선을 피하고 서늘하고 건조한 실온에서 참기름을 보관하시면 됩니다.

냉장고에 참기름을 보관할 수는 있으나 맛과 향이 변질될 수 있기 때문에

가급적이면 상온에서 보관하시는게 가장 좋습니다.

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