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일상생활

남은 와인 보관법 및 활용법 : 맛을 보전하기 위한 노하우

by 맨맨맨1 2023. 11. 6.

남은 와인 보관법 그리고 보관기간은 얼마나 될지 궁금한데요.

넘고 남은 와인을 다시 보관하게 되면 그 와인은 최대한 2~3일 이내에는 빠르게 마시는게 좋습니다.

그러면 남은 와인을 어떻게 보관해야 다시 마실 수 있을지 따라해보세요.

남은 와인 보관법

1.남은 와인 보관법

화이트 와인이나 스파클링 와인은 냉장보관이 좋습니다.

1-1.진공마개

진공 마개를 하나 구입하셔서 먹고 남은 와인 병 입구를 막아주세요. 진공 마개로 와인이 공기와의 접촉을 완전히 차단할 수 있게 해줄 수 있는데 진공 마개 종류도 여러개 있어서 잘 확인하고 구매하셔야 합니다.

1-2.냉장 보관

먹다 남은 와인을 최대한 공기와의 접촉을 막아야 하기 때문에 코르크마게로 와인병 입구를 막고 랩으로 입구를 감싸서 공기가 통하지 않게 잘 막아주시면 좋습니다. 이렇게 해서 냉장고에 보관하시면 2일 이내는 빠르게 드시는게 좋습니다.

1-3.와인스토퍼

제품 마다 다르겠지만 와인스토퍼는 한번 개봉한 와인을 완전히 밀폐해서 산화작용을 막아주는 제품입니다. 와인스토퍼로 공기가 들어가지 못하도록 막아주고 냉장보관 하시면 됩니다.

1-4.와인병 세워서 보관

한번 개봉한 와인은 공기와 최대한 접촉을 줄여줘야 맛이 변질되지 않는데요. 코르크 마개 재질이 알루미늄이나 합성이라면 코르크마개로 와인병을 막아주시고 병을 세워서 하시고 일반 코르크 마개라면 코르크마개에 공기가 유입되지 않기 위해 촉촉하게 유지하기 위해서 와인병을 눕혀서 보관해야 합니다.

1-5.페트병 보관

먹고 남은 와인을 페트병에 옮겨서 뚜껑을 닫아서 보관하는 방법도 있습니다. 페트병이 싫으시면 작은 와인병에 담아 옮겨야 합니다.

2.남은 와인 활용하기

먹고 남은 와인을 맛이 변해버려서 먹지 못한다면 냉장고에 넣어서 보관하시고 요리를 만들 때 와인을 사용하시면 좋습니다.

예를 들면 레드와인은 고기를 재울 때 사용하면 고기 잡내와 고기 육질을 연하게 해주는 등을 하거나 발사믹 소스를 만들어서 샐러드를 먹을 때도 사용할 수 있습니다. 또, 와인과 베이킹 소다를 섞어서 기름진 곳을 닦을 때도 사용할 수 있습니다.

3.정리

남은 와인 보관하기 위해서는 먼저 와인과 산소를 완전히 차단해줘야 합니다. 와인이 공기와 접촉을 하면 와인이 산화되기 때문에 코르크 마개로 막았다고 하더라도 틈이 있을 수 있기 때문에 랩으로 한번더 감싸서 밀봉을 하거나 진공마개를 구입해서 입구를 공기가 와인병에 들어갈 수 없도록 해서 냉장고에 보관하시면 됩니다.

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