단백질 그것은 건강한 식단을 위해선 필수적인 영양소 입니다.
단백질은 강한 근육과 뼈를 만들고 유지하는 데 도움이 되며, 질병과 부상으로부터
더 잘 회복하도록 도와주고 낙상과 골절의 가능성을 줄여줍니다.
그러나 나이가 들면서 많은 사람들이 식단에서 충분한 단백질을 섭취하지 못합니다.
1.단백질 섭취 나이가 들면서 챙기기 어려운 이유는?
왜 나이가 들면서 단백질 섭취가 줄어들게 될까요?
그것은 나이가 들면서 자연스럽게 식욕이 줄어들거나 치아문제, 미각 문제 등 다양한 문제로 인해서 충분한 단백질을 섭취하지 못하게 됩니다.
2.단백질 섭취를 중요하게 생각해야 하는 이유는?
그럼 단백질 섭취를 왜 중요하게 생각해야 할까요?
단백질을 섭취함으로써 근육으로 전환하는 능력이나 각종 질병과 부상으로부터
몸을 더 잘 회복하기 위해서는 매우 중요하게 생각해야 합니다.
그래서 실제로 나이가 들수록 더 많은 단백질을 섭취해야 합니다.
그리고 단백질은 우리 몸의 모든 신체 기능에 관여하는 영양소라서
근육,뼈,세포,피부,머리카락을 자라게 하는 기초를 마련해 주며
에너지 생산, 체중조절, 기분과 수면에도 영향을 끼칠 수 있습니다.
3.단백질 부족하면 어떻게 될까?
단백질 위에서 계속 언급을 했는데요.
그럼 반대로 나이가 들수록 단백질이 부족하게 되면 어떤 현상이 일어나는지 아시나요?
단백질이 부족하게 되면 단백질을 구성하는 아미노산의 효율 및 활용도가 감소하게 되며,
근육량과 기능이 감소하게 되는데 이를 근감소증이라 합니다.
근육량이 감소하게 되면서 골격근의 기능이 점점 기능을 잃게 되어 칼로리를 태우지 못하게 되어
체중 증가, 수면부족으로 이어질 수 있습니다.
그래서 더 나이가 들수록 단백질 섭취를 꾸준히 하시고 가벼운 운동도 하시는게 좋습니다.
4.단백질 섭취를 할 수 있는 식품은?
단백질을 섭취할 수 있는 음식은 어떤게 있을까요?
단백질 종류에는 식물성 단백질과 동물성 단백질이 있습니다.
먼저 식물성 단백질에는 콩류, 두부 등이 있으며,
동물성 단백질에는 계란, 살코기, 생선, 치즈 등이 있습니다.
5.마치며
단백질 섭취하는 것은 노화를 막을 수는 없지만 노화 속도를 늦추는데에는 도움이 될 수 있습니다.
그리고 단백질을 섭취하면 건강도 유지할 수 있습니다.
단백질을 충분히 섭취하고 가벼운 유산소 운동이나 근력운동을 유지 해주시면 아주 좋습니다.
[일상생활] - 진득찰단백질 마시면 좋은 점 3개 알아보기
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