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일상생활

아침 사과 먹으면 좋은 이유 3가지

by 맨맨맨1 2022. 6. 19.

사과

아침 사과 먹으면 좋은 이유 어떤게 있을까요?

핀란드의 한 연구에 따르면 일주일에 5개의 사과를 먹은 사람들은 당뇨병, 심장병 및 암 발병률이 가장 낮아진다고 합니다.

아침 사과는 그만큼 금과 같다는 말처럼 아침에 사과를 먹으면 효과가 배로 나타나긴 합니다.

사과에는 섬유질과 비타민C가 풍부하고 지방이나 콜레스테롤도 없어서 아침 밥 거르게 되면 사과를 먹는것도 좋습니다.

 

1.아침 사과 먹으면 좋은 이유

1-1.위산분비 촉진으로 소화기능 개선 및 변비개선

사과에는 식이섬유가 풍부해서 위 활동을 촉진하여 소화를 도와주며,

변비를 예방할 수 있고, 동맥경화나 고혈압에도 도움을 받을 수 있습니다.

1-2.해독작용

우리 몸에 쌓여 있는 나쁜 콜레스테롤과 축적된 염분을 아침에 사과를 먹어 줌으로써 제거를 할 수 있습니다.

1-3.피부 미용에 도움이 된다.

위에서 비타민c가 풍부하다고 언급을 했었습니다.

풍부한 비타민C 덕분에 노화방지 효과도 있으며, 감기 예방이나 피로회복에도 도움을 받을 수 있습니다.

2.사과 껍질 먹어도 괜찮을까?

사과를 어떻게 재배하고 얼마나 잘 씻는가에 달려 있습니다.

화학 약품 없이 직접 재배한다면 물론 문제가 없습니다.

과일을 깨끗하게 씻으면 남아 있는 농약을 걱정할 필요가 없다고 합니다.

그리고 해외 연구에서도 사과 껍질은 과육 보다 영양가가 높다고 합니다.

 

껍질에는 사과의 항산화제 비타민 E와 뼈를 형성하는 비타민 K가 약 72% 함유되어 있습니다.

사과는 플라보노이드라고 하는 항산화제를 생성하는데, 

이는 활성산소라는 불안정한 분자가 건강한 세포를 손상시키기 전에 중화시켜 줍니다.

플라보노이드는 심혈관 질환을 예방하고 암세포의 성장을 억제할 수도 있습니다. 

3.사과 먹을 때 주의할 사항

사과껍질이랑 과육은 먹어도 괜찮지만 사과 씨는 드시면 안됩니다.

씨에는 사이안화수소가 들어 있는데요.

사이안화수소는 독소에 해당되어서 몸에 많이 축적되면 호흡곤란이나 혈압상승 등 건강상에 문제가 생깁니다.

그래서 사과를 깨끗하게 세척을 하고 껍질과 과육을 먹으면서 사과 씨도 먹게 될 수도 있지만, 씨는 먹지 않도록 주의하는게 좋습니다.

4.밤에 먹는 사과 왜 안좋다고 할까?

사과는 밤에 먹는건 가급적 피하시는게 좋습니다.

밤 중에서도 특히 늦은 저녁에는 사과를 섭취하시는걸 피하셔야 하는게,

위에서도 언급을 햇듰이 사과는 위장 운동이 활발해지기 때문에 밤에 사과를 드시면 수면방해를 받을 수 있고,

아침에 일어나면 속이 더부룩하는 경우도 발생할 수 있습니다.

5.갈변된 사과 먹어도 될까?

사과를 드셔보시면 알겠지만, 사과 껍질을 벗겨내고 손님이나 나 혹은 가족들이랑 먹으려고 깎은 채 미쳐 다 먹지 못하고 남은 사과가 시간이 지나면서 사과가 갈색으로 변하는걸 보셨을 겁니다.

이를 갈변이라고 부르는데요.

갈변된 사과는 웬만해서는 드시지 않는게 좋습니다.

갈변된 사과에는 우리 몸에 활성산소가 생성되어 우리 몸 안의 이로운 세포의 기능을 떨어뜨리고 

손상된 세포 재생을 방해 등 우리 몸의 안좋은 영향을 끼치게 됩니다.

그래서 갈변현상을 막으시려면 레몬즙이나 식초를 바르는게 좋다고 합니다.

 

알고 먹으면 더 좋은 사과! 

바쁜 아침에 식사를 하기 힘드시면 사과로 식사를 대체해보시는건 어떨까 합니다.

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