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일상생활

고혈압 가장 효과 좋은 9가지 음식 알아보기

by 맨맨맨1 2021. 10. 26.

고혈압 전 세계 인구 중 10억명 이상의 사람들이 고혈압을 가지고 있는데요.

그만큼 고혈압은 흔하지만 그냥 놔두면은 위험한 병으로 연결될 수 있기도 합니다.

고혈압은 약을 통해서 고혈압을 낮추게 하기도 하지만,

이왕이면 약 보다는 우리 사람에게 영양가 있고 심장에도 좋은 식품을 먹는게 좋습니다.

그럼 밑에서 고혈압에 좋은 식품을 알아보겠습니다.

1.감귤류 과일

귤, 자몽, 오렌지, 레몬 등과 같은 감귤류 과일은 혈압을 낮추는데 도움을 줄 수 있는데요.

비타민, 미네랄 및 식물성 화합물이 풍부해서 고혈압에 좋습니다.

 

영국의 한 연구원에서 101명의 여성을 상대로 약 5개월간 연구 진행했었는데요.

101명의 여성들에게 매일 걷기와 함께 레몬주스를 섭취하게 해서 

SBP감소와 상관관계가 있음을 알 수 있었다고 합니다.

 

연구에 따르면 오렌지와 자동 주스를 마시는게 혈압에 도움이 되지만,

자몽은 혈압 강하제를 방해할 수 있기 때문에 자몽은 의사와 상담을 통해서 드시는게 좋습니다.

2.연어와 같은 기타 지방이 많은 생선

지방이 많은 생선은 고혈압 뿐만 아니라 심장 건강에도 상당한 이점이 있는 오메가3의 훌륭한 공급원입니다.

해외 연구에 따르면 오메가3가 풍부한 지방이 많은 생선을 많이 섭취하면 혈압이 낮아지는 것을 알 수 있었다고 합니다.

3.호박씨

호박씨

호박씨에는 마그네슘, 칼륨, 그리고 혈관 이완과 혈압 강하에 필수적인 산화질소 생성에

필요한 아미노산인 아르기닌을 포함하여 혈압 조절에 중요한 영양소가 농축되어 있습니다.

그리고 호박씨 오일은 또한 고혈압에 대한 강력한 천연 치료제로 밝혀지기도 했죠.

4.콩

콩에는 섬유질, 마그네슘, 칼륨과 같은 혈압 조절에 도움이 되는 영양소가 풍부합니다. 

이미 많은 연구를 통해서 콩을 섭취하면 고혈압 수치를 낮추는데 도움이 되는걸 알아냈죠.

5.피스타치오

피스타치오

피스타치오도 영양가가 높아서 고혈압에 도움을 줄 수 있는 식품입니다.

해외의 21개의 연구를 검토한 결과 견과류 중에서는

피스타치오 섭취가 SBP와 DBP를 줄이는데 가장 영향력이 있다고 합니다.

6.당근

당근

아삭아삭하고 달콤하며 영양가 있는 당근은 많은 사람들의 식단에서 필수 채소입니다.

당근에는 클로로겐산, 카페인산과 같은 페놀 화합물이 풍부하여 

혈관을 이완 시키고 염증을 줄여 혈압을 낮추는데 도움이 될 수 있습니다.

 

당근은 요리를 해서 먹거나 그냥 생으로 먹을 수 있는데요.

고혈압을 줄이기 위해서는 생으로 그냥 드시는게 좋습니다.

그리고 매일 3개월 동안 473mL의 당근주스를 마시게 한 연구결과에서 SBP는 감소하지만 DBP는 감소하지 않는 것으로 나타났습니다.

7.브로콜리

브로콜리는 순환계의 건강을 포함하여 건강에 많은 유익한 효과를 주는 것으로 알려져 있습니다.

브로콜리에는 플라보노이드 항산화제가 풍부하여 혈관 기능을 강화하고 

신체의 산화질소 수치를 증가시켜 혈압을 낮추는데 도움이 될 수 있습니다.

8.비트

비트는 영양가가 매우 높으며 질산염이 풍부하여 혈관을 이완시키고 혈압을 낮출 수 있습니다.

그리고 고혈압 뿐만 아니라 비트는 식단에 추가하면 전반적으로 건강을 개선시킬 수 있습니다.

9.시금치

비트와 마찬가지로 시금치는 질산염이 높습니다. 

게다가 항산화제, 칼륨, 칼슘 및 마그네슘이 풍부하여 고혈압이 있는 사람들에게 아주 좋습니다.

그리고 동맥 경화를 감소시켜 혈압을 낮추고 심장 건강을 개선하는 데 도움이 될 수 있습니다.

끝으로

만약 본인이 고혈압이 있으시면 위에서 알아본 식품 중에서 

평소 먹는 식단에 추가해서 드셔보시는걸 추천드립니다.

아! 식단에 추가해 드시기 전에 의사와 상담을 통해서 드세요~

 

 

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