베타글루칸은 귀리, 밀, 보리와 같은 식품의 건강 증진 특성을 담당하는 섬유질 유형입니다.
심장 건강과 콜레스테롤 수치에 영향이 있으며, 면역력을 높이고 혈당 수치를 안정시켜 줍니다.
그래서 해외에서도 베타글루칸에 대해 관심이 많다고 합니다.
밑에서 더 자세히 알아보도록 하겠습니다.
1.베타글루칸
식이섬유에는 가용성과 불용성 두 가지 범주가 있습니다.
가용성 섬유는 물에 용해되어 두꺼운 젤 같은 물질을 형성하는 섬유유형이고
반면에 불용성 섬유는 용해되지 않지만 소화기관을 통과할 떄 액체를 흡수합니다.
여기서 베타글루칸은 특정 형태의 가용성 식이섬유입니다.
특정 유형의 식물과 일부 효모, 박테리아 등의 세포벽에서 발견이 되는데요.
베타글루칸은 콜레스테롤 수치를 낮추고 염증을 줄이며 혈당 관리를 개선하는 등의 능력에 대해 잠재적인 건강상의 이점이 있습니다.
베타글루칸은 다른 유형의 가용성 식이섬유와 같이 신체가 음식을 소화하는데 걸리는 시간을 증가시켜서 포만감을 더 오래 유지하도록 합니다.
그리고 혈류에 흐르는 당 흡수를 늦춰줘서 혈당 수치를 안정화 시키고 혈당 조절을 개선하는데 도움이 됩니다.
그래서 심장건강에 도움을 줄 수 있습니다.
2.베타글루칸 성분 가지고 있는 종류
베타글루칸은 다양한 식품 공급원에서 자연적으로 발견이 되는데요.
보통 보리와 귀리에서 가장 많이 발견되기도 하지만 다른 식품에서도 발견할 수 있습니다.
귀리, 보리, 수수, 호밀, 옥수수, 밀, 쌀, 버섯, 해초 등에서도 발견할 수 있습니다.
3.베타글루칸 장점
베타글루칸은 다양한 건강상의 이점이 있습니다.
①심장건강 증진
여러 연구에 따르면 베타 글루칸은 심장 건강을 증진하고 심장 질환을 예방할 수 있습니다.
1997년 미국 식품의약국(FDA)은 귀리를 통해서
베타글루칸이 심장 질환의 위험을 감소시킬 수 있다는 점을 발표 했었습니다.
이 당시에도 귀리에 있는 베타글루칸이 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮출 수 있는점을 발견했었죠.
②혈당수치 조절
한 연구에 따르면 3~8주 동안 매일 2.5~3.5g의 베타 글루칸을 섭취하면
제2형 당뇨병 환자의 공복 혈당 수치를 낮추고 장기적인 혈당 조절을 개선할 수 있다고 합니다.
또 다른 연구에서는 탄수화물이 포함된 식사에 베타 글루칸을 추가하면 식후 혈당과 인슐린 수치가 감소 했다고 하네요.
③면역 체계 도움
일부 연구에서는 베타글루칸이 면역 건강에 도움이 될 수 있다고 합니다.
해외의 한 연구소에서 시험관 연구를 통해서 베타글루칸이 활성화 면역 세포를 도와 방지 할 수 있음을 발견했는데요.
대식세포, 호중구 및 단핵구를 포함한 특정 유형의 면역 세포의 활성을 증가시키는 것이 가능했다고 합니다.
4.결론
베타글루칸은 귀리, 보리, 수수 및 호밀을 포함한 다양한 식품 공급원에서 자연적으로 발견되는 가용성 섬유질의 한 유형입니다.
콜레스테롤 수치를 낮추고 혈당 관리를 개선하며 면역 건강을 향상시키는 데 도움이 될 수 있습니다.
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