망고 세계의 일부 지역에서는 과일의 왕이라고도 부릅니다.
망고는 인도와 동남아시아가 원산지이며 4,000년 이상 사람들이 재배해 왔습니다.
수백 가지 유형의 망고가 존재하며 각각 고유한 맛, 모양, 크기 및 색상이 있죠.
게다가 망고는 맛이 있을 뿐만 아니라 사람이 먹으면 좋은 영양성분도 가지고 있습니다.
연구에 따르면 망고의 영양소는 면역력 향상 및 소화기관 등 여러 건강상의 이점이 있습니다.
그리고 과일에 있는 일부 폴리페놀은 특정 암의 위험을 낮출 수도 있는데요.
오늘은 망고에 대해 알아보겠습니다.
1.망고의 비타민C
망고는 칼로리도 낮고 영양소도 아주 풍부합니다.
특히 망고의 비타민C는 면역력, 철분 흡수, 세포 성장 및 복구를 도와줍니다.
2.망고의 저칼로리
망고의 또 다른 이점은 칼로리가 낮다는 것입니다.
신선한 망고 1개는 약 100칼로리 미만 이고 칼로리 밀도가 낮습니다.
그리고 평소 소식을 원하시는 분들 있으시면 식사 전에 망고 1개를 드시면
포만감이 좋아서 식사 후 디저트나 과식을 방지할 수 있습니다.
3.망고의 당뇨병 예방
망고에는 망고 자체에 들어있는 천연 당분이 있습니다.
그래서 신선한 과일을 섭취하면 전반적으로 당뇨병 발병 위험률이 낮아질 수 있습니다.
최근 연구에서는 비타민 C와 카로티노이드가 풍부한 과일과 채소를 섭취하면
당뇨병 발병을 예방하는 데 도움이 될 수 있다고 합니다.
하지만, 망고는 당분이 높기 때문에 한번에 너무 많이 먹으면 혈당 수치가 급증하기 때문에
적당히 섭취하는게 좋고, 당뇨병이 있으신 분은 의사와 상의한 후에 의사의 조치를 따르는게 좋습니다.
4.망고의 면역력 강화
망고는 면역 강화 영양소의 좋은 과일입니다.
망고 1개는 일일 비타민 A 필요량의 10%를 제공하죠.
비타민A는 면역체계에 있어서 필수 비타민 입니다.
만약 비타민A에 부족하면 면역체계가 약해져 여러 질병의 감염에 위험률이 높아집니다.
그래서 망고는 엽산, 여러 비타민 B, 비타민 A, C, K, E의 좋은 공급원입니다.
5.망고는 눈 건강에도 도움을 준다.
망고는 우리 사람의 눈을 건강하게 하도록 하는 영양소도 들어 있습니다.
바로 루테인과 제아잔틴인데요.
루테인과 제아잔틴은 햇빛으로 부터 눈을 보호할 수 있지만 비타민 A가 부족하면 시력 문제를 일으킬 수 있습니다.
6.여러 암의 위험률을 낮춰준다.
망고에는 폴리페놀이 풍부하여 항암 효과가 있을 수 있습니다.
폴리페놀은 많은 유형의 암과 관련이 있고
산화 스트레스라고 하는 유해한 과정으로부터 보호하는 데 도움이 될 수 있습니다.
여러 실험과 동물연구에 따르면 망고의 폴리페놀이 산화 스트레스를 감소 시킬 수 있다고 합니다.
또한, 결장암, 폐암, 전립선암, 유방암 등과 같은 다양한 암세포 성장을 방해합니다.
오늘 이렇게 망고의 6가지 이점을 알아봤는데요.
망고는 비타민, 미네랄 및 산화 방지제가 풍부하고
잠재적인 항암 효과는 물론 면역 개선, 소화기 및 눈 건강을 비롯해서
많은 건강상의 이점과 관련이 있는점 알아두시면 좋습니다.
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