쌀 도정 하고 1~2개월 뒤쯤에는 도정 했을 때 보다는 맛이 떨어지기 시작합니다.
그래서 쌀의 영양과 맛을 오래 보존하기 위해선 햇빛이나 습기 등 차단이 필요합니다.
쌀은 햇빛에 많이 노출되면은 쌀이 건조되어 금이가고 쉽게 곰팡이가 피게 됩니다.
그래서 쌀은 서늘하고 올바른 저장용기에 보관하는게 좋습니다.
1.쌀 보관해야 하는 이유
1-1습도가 있는 곳은 피하자!
쌀은 습기나 물기에 약한 식재료 입니다.
습기가 많은 곳에서 보관하거나, 쌀에 수분이 붙거나 하면,
곰팡이가 피어 먹을 수 없게 될 수도 있습니다.
부엌 싱크 밑을 비롯한 물기가 많아지기 쉬운 부엌 주위에 두는 것은 피하는 것이 좋습니다.
또 손이 젖은 채로 계량 컵을 사용하는 것도 쌀에 수분이 원인이 됩니다.
쌀을 꺼낼 때는 제대로 손을 닦는 것이 중요합니다.
1-2적당한 온도에서 보관!
쌀 보관에 최적인 온도는 15℃라고 합니다.
쌀이 직사광선이나 고온인 장소에 두면은 쌀이 건조해져 금이 나거나 맛이 없어지는 원인이 됩니다.
그리고 쌀벌레는 고온 다습한 환경에서 활발하게 활동하기 때문에 온도나 습도를 관리해주는것도 좋습니다.
1-3밀폐성이 높은 용기에 두어 보관하기
쌀이 열화되는걸 막기 위해서 밀폐성이 높은 용기에 넣어두는게 좋습니다.
쌀을 구입할 때에는 쌀 봉투에 통기성 때문에 작은 구멍이 있는 쌀들도 있어서 쌀 구입한 그대로 두지 마시고 밀폐성이 높은 용기에 보관하시는게 좋습니다.
쌀은 냄새 흡수력이 좋기 때문에 주변 냄새가 강한 곳에 두면 좋지 않습니다.
1-4쌀 보관
쌀 구입하고 쌀 봉투를 열어둔채로 방치하게 되면은 맛이 떨어지며 위에서 언급한 내용들이 생길 수 있습니다.
그래서 쌀도 알맞은 용기에 보관하면 좋은데요.
보관하는 용기로는 장독대(항아리), 페트병, 밀폐용기 등이 있습니다.
그리고 쌀을 한번 보관했던 용기는 다시 씻어서 제대로 잘 말려서 다시 쌀을 넣어주는게 좋습니다.
밀폐용기에 보관을 하셨다면 냉장고 야채 칸 등 시원한 장소에 보관해도 괜찮습니다.
2.끝으로
쌀의 신선도를 유지하고 맛을 오래 유지하기 위해서는 적절히 보관해야합니다.
쌀 구입 후는 가능한 빨리 밀폐용기에 옮겨 습도나 온도가 일정하게 유지되는 장소에 넣어주세요~
[생활 건강] - 레몬물 마시면 좋은 3가지 장점과 단점 알아보기
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