레몬물 물과 레몬을 섞어서 만든 레몬물 입니다.
레몬물에 넣는 레몬의 양은 개인의 기호에 따라서 많이 넣던지 적게 넣던지 달라질 수 있습니다.
레몬물 마시면은 신진대사를 높일 수 있다는 애기가 있어서 아침에 먹기에 좋다고 들은 적이 기억이 납니다.
레몬물 어떤 장점과 단점이 있는지 더 알아볼게요.
1.레몬물 들어가는 레몬
레몬은 강력한 항산화제인 비타민C의 풍부한 공급원이다.
오렌지, 자몽, 라임 등 다른 감귤류 과일과 마찬가지로 레몬에도 플라보노이드가 풍부하다.
이는 건강을 증진시키고 질병을 예방하는 데 도움을 줍니다.
레몬물에는 단백질, 지방, 탄수화물, 설탕이 거의 들어있지 않으며,
칼륨, 엽산, 일부 비타민 B를 포함한 다른 비타민과 미네랄이 미량만 들어 있습니다.
비록 많은 영양소가 레몬물에 들어 있지 않지만
레몬물은 비타민C 섭취를 할 수 있게해서 건강에도 좋고 칼로리가 낮아 설탕이 적은 레몬물 이다.
2.레몬물 장점
항산화제 및 플라보노이드
앞서 설명했지만 레몬은 강력한 항산화 물질인 비타민C를 함유하고 있으며,
플라보노이드라는 식물성 화합물의 원료가 항산화 작용과 항염증 효과가 있다.
항산화제는 신체의 세포를 손상으로부터 보호하는 데 도움을 주고
세포 손상을 줄임으로써 심혈관 질환, 당뇨병, 비만, 암을 포함한 많은 건강 상태의 위험을 감소시켜 줍니다.
그리고 체내의 염증을 감소 시켜주기도 합니다.
신장결석
몇몇 연구에서는 레몬물을 마시면 신장결석을 치료하는데 도움이 될 수 있다고 합니다.
레몬물에는 구연산염이 함유 되어 있어서
체내 구연산염의 양을 늘리면 칼슘이 다른 화합물과 결합하는 것을 막아 신장결석이 형성되는 것을 막을 수 있다고 합니다.
우리 체내 수분이 부족하게 되면 신장결석으로 이어지기도 하는데요.
그래서 일반 물을 마시거나 레몬물 마시거나 상관없이 물을 섭취해주면 신장결석 예방하는데 도움이 됩니다.
체중감량에 조금은 도움이 된다.
레몬에는 펙틴이라 불리는 섬유질이 있습니다.
펙틴은 식욕과 칼로리 섭취를 줄이는데 조금은 도움 받을 수 있습니다.
체중감량을 하다보면 탄산음료가 먹고 싶을 때가 있는데
설탕이 들어 있는 탄산음료수 보다는 레몬물을 마시면 설탕도 탄산음료보다 훨씬 적고 칼로리도 적어서 도움이 될 수 있습니다.
레몬물 마실 때 주의할점!
레몬에 산이 있어서 산은 시간이 지나면서 치아 에나멜을 손상시켜서 충치가 생길 수 있는 위험도 있습니다.
치아에 손상을 주는걸 최소화 하려면 빨대로 마셔서 치아에 닿지 않게 드시는게 좋습니다.
그리고 나중에 입을 헹구는 것도 도움이 됩니다.
그리고 일부 사람들은 레몬물을 너무 많이 마시면 약간의 위 역류를 느낄 수 있습니다.
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