양상추 보관법 신선한 양상추를 먹기 위해선 효과적인 방법으로 시도해야 합니다.
양상추는 되도록이면 칼을 쓰지 않고 손으로 손질하는 것이 가장 좋은데요.
양상추는 베인 부분부터 쉽게 상하기 때문입니다.
그럼 어떻게 양상추 보관해야 하는지 계속 확인하세요.
양상추 보관법
밀가루를 이용한 방법
양상추 통으로 보관하는 방법으로 밀가루를 이용해서 보관하는 방법이 있습니다.
양상추의 밑 심지를 조금만 자르고 단면에 밀가루를 묻힙니다.
그리고 공기를 뺀 지퍼백이나 일회용 비닐봉지를 넣어서 냉장고에 보관하시면 됩니다.
냉장고 넣을 실 때 조금 자른 심지 부분을 밑으로 향하게 해서 보관하시면 됩니다.
신문지를 이용한 방법
신문지로 양상추 전체를 감싸서 심지 부분을 밑으로 향하게 해서 냉장 보관합니다.
소분해서 보관하기
양상추의 심지와 겉잎을 제거하고 손질한 양상추 잎을 흐르는 물에 깨끗하게 세척하시고,
양상추 잎에 물기가 없도록 완전히 물기를 제거합니다.
그리고 밀폐용기에 키친타올을 깔고 그 위에 소분할 양상추들을 넣어서 냉장 보관하시면 됩니다.
※소분해서 보관하는 양상추들은 통째로 보관하는 양상추들 보다 빠르게 상하기 때문에
빨리빨리 먹어주시는게 좋습니다.
양상추 냉동보관법
양상추를 통째로 보관하기에는 냉동실에 자리가 없기 때문에 어쩔 수 없이 반으로 자르거나
여러번 먹을만큼 소분해서 넣어서 보관하시면 되는데요.
반으로 자르거나 먹기 좋게 자른 양상추를 물로 세척을 하고 완전히 물기를 닦아내고
지퍼백에 밀봉하여 냉동실에 보관하시면 됩니다.
냉동보관한 양상추 먹는법
냉동 보관한 양상추는 식감이 아삭아삭하지 않기 때문에,
볶음용이나 국물에 넣을 재료로 쓰일 때 넣으셔서 요리를 하는게 좋습니다.
양상추 효능
- 식이섬유 풍부 - 식이섬유가 풍부한 양상추는 소화기능을 개선하며, 변비를 예방해 줍니다.
- 눈 건강 - 양상추에는 비타민A에 풍부해서 눈의 피로를 풀어주고 황반변성을 예방하는데 도움이 됩니다.
- 항산화 작용 - 비타민A와 비타민C,E가 있는 양상추는 항산화 작용을 해서 세포를 보호하고 노화를 예방해 줍니다.
- 빈혈 예방 - 양상추는 철분이 풍부해서 잦은 빈혈이 있으신 분에게 도움이 될 수 있습니다.
정리
양상추 보관법 통으로 보관하는 방법과 소분해서 냉장보관하는 방법을 알려드렸는데요.
냉장보관을 하시더라도 되도록이면 양상추를 신선도를 위해서 빠른 시일내에 드셔주는게 좋습니다.
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