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일상생활

설탕 많이 먹으면 나타나는 영향 7가지

by 맨맨맨1 2022. 7. 12.

설탕 바라보는 우리 시선

설탕 우리 건강에 관해선 안좋은 평판을 가지고 있습니다.

어릴때야 달고 맛있으면 그만이라는 생각에 과당이 많이 함유된 아이스크림, 과자, 음식을 먹었지만

성인이 되면서 20대에도 설탕을 과다하게 섭취하면 몸에 나쁜 결과가 나타나게 됩니다.

설탕을 많이 먹게 되면 어떻게 될까요?

설탕 때문에 생기는 안좋은 신체변화

1.체중증가

비만율은 전 세계적으로 증가하고 있으며 특히 설탕이 첨가된 음료도 주된 원인 중 하나이기도 합니다.

탄산음료, 주스 등에도 설탕의 일종인 과당이 들어가 있습니다.

과당을 과하게 섭취하면 배고픔을 조절하는 호르몬을 방해하고 음식에 대한 배고픔과 욕구가 더 증가합니다.

그래서 배고픔을 억제하지 않아 많은 양의 과당음료를 섭취하여 칼로리가 늘어나게 됩니다.

연구에서도 탄산음료를 마신사람과 안 마신 사람과의 체중 차이가 나타난걸 발견하기도 했습니다.

또한, 설탕이 가미된 음료를 많이 마시는 것은 당뇨병 및 심장병, 내장 지방도 증가하게 됩니다.

설탕

2.심장질환 증가

고설탕 식단은 비만, 고혈압 및 염증과 같은 심장 질환 위험 요소가 증가합니다.

3.여드름

설탕 첨가된 음식이나 음료 과자를 많이 먹게 되면 여드름 생기는 위험도 높아집니다.

설탕은 혈당과 인슐린 수치를 빠르게 높여 안드로겐 분비 증가, 기름 생성 및 염증을 유발하여

이 모두가 여드름 발병에 중요한 역할을 합니다.

4.암 위험 증가

과도한 양의 설탕을 섭취하면 특정 암 발병 위험이 높아질 수 있습니다.

위에서도 언급한 설탕 들어간 식단, 음료는 비만을 유발할 수 있으며, 이는 암 위험을 크게 높입니다.

신체의 염증을 증가시키고 인슐린 저항성을 유발하여 암 위험을 증가 시킵니다.

5.피부노화 가속

주름은 노화의 자연스러운 징후인데요.

설탕은 주름을 악화시키고 피부 노화과정을 더욱더 가속시킵니다.

설탕이 콜라겐과 엘라스틴이 손상시키면서 피부는 탄력을 잃고 처지기 시작합니다.

6.세포 노화

설탕을 너무 많이 섭취하면 텔로미어가 단축되어 세포 노화가 가속화될 수 있습니다.

7.지방간

설탕은 간에서 분해가 되는데요.

간에서 분해된 과당은 에너지로 전환되거나 글리코겐으로 저장됩니다.

그러나 과도한 과당은 에너지나 글리코겐에 저장을 하지 못하면서 간에 과부하를 일으켜 

간에 과도한 지방 축적을 하게 됩니다.

결론

과도한 설탕은 건강에 많은 부정적인 영향을 미칩니다.

때때로 소량을 섭취하는 것이 완벽하게 건강에 좋지만 가능하면 설탕을 줄이도록 노력해야 합니다.

과당 음식과 음료를 과도하게 섭취하면 체중 증가, 혈당 문제, 심장병 위험 증가 등의 위험한 상황이 발생할 수 있습니다.

이러한 이유로 설탕 섭취는 가능한 한 최소화해야 합니다.

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