단백질 왜 중요할까?
인간은 9가지 필수 아미노산이 모두 없으면 생존할 수 없습니다.
단백질은 뼈와 근육과 같은 신체 조직을 만드는 데 필수적이지만 단백질은 그 이상을 수행합니다.
단백질은 세포의 거의 모든 과정에 참여하는데,
신진 대사 반응, 면역 반응, 단백질이 에너지 원을 제공하고 세포 복구를 돕고 혈액 세포를 형성하는 등의 역할을합니다.
단백질 이란?
단백질 운동선수나 보디빌더 뿐만 아니라 모든 사람에게 중요한 영양소 입니다.
단백질은 세 가지 주요 영양소 중 하나 입니다.
그만큼 단백질은 인간이 가장 많이 섭취하고 에너지 대부분을 제공하는 영양소이기도 합니다.
단백질은 아미노산으로 구성되어 있습니다.
우리 몸은 건강을 유지하는 데 필요한 대부분의 아미노산을 생산할 수 있지만,
우리가 생산할 수 없고 음식을 통해 섭취해야 하는 9가지 아미노산이 있습니다.
그런 9가지 아미노산을 필수 아미노산이라고 합니다.
단백질 섭취량
단백질은 탄수화물과 동일한 에너지 밀도를 제공합니다.
그러나 신체는 탄수화물과 지방을 저장하는 것과 같은 방식으로 단백질을 저장하지 않습니다.
그래서 단백질을 섭취해야 합니다.
하루에 필요한 단백질의 양에 대해서는 다양한 의견이 있는데요.
일반적으로 신체가 필요로 하는 단백질의 양은 여려 가지 영향이 있습니다.
신체가 사용하는 에너지의 양, 나이, 성별, 체중, 활동 수준, 건강 상태 및 기타 여러 요인이
하루 섭취해야하는 단백질 양에 영향을 미칩니다.
그래서 정확한 수치를 확립하기는 어렵습니다.
운동선수 이거나 근력 운동을 자주 하는 사람은 일반 사람들이 먹는 평균치보다는 더 많은 단백질이 필요할 수 있습니다.
최고의 단백질
저도 헬스를 하고 나면은 단백질 섭취할 시간이 없을 때에는
간단하게 마실 수 있는 단백질 보충제를 먹기도 합니다.
하지만, 대부분의 사람들은 음식에서 매일 필요한 단백질을 얻을 수 있습니다.
의학 연구소의 식품 영양 위원회에 따르면 육류, 가금류, 생선, 계란, 우유, 치즈 등이
단백질이 들어 있으면서 9가지 필수 아미노산도 모두 제공하고 있습니다.
콩 ,씨앗, 통곡물 등 식물성에서 나오는 다양한 식품도 단백질을 얻을 수 있습니다.
하지만 육류나 유제품을 제외한 식물성 단백질에서는 필수 아미노산이 적기 때문에
필수 아미노산을 잘 섭취하려면 다양한 식물성 단백질을 섭취해야 합니다.
그래서 식물성 단백질의 차이점도 있는데요.
식물성 단백질은 동물성 단백질보다 포화 지방이 적기 때문에 식물성 식품의 비율을 높이는 것이 건강에는 좋습니다.
[참고자료] - 진득찰단백질 마시면 좋은 점 3개 알아보기
결론
단백질 중요한 영양소이지만 건강을 유지하는 데 똑같이 중요한 영양소가 많이 있습니다.
건강한 식단은 건강을 유지하는 데 중요합니다.
[참고자료] - 단백질 나이가 들수록 더 챙겨 먹어야 하는 이유
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