깐마늘 보관법 신선하고 오랫동안 보관할 수 있는 방법이 있습니다.
깐마늘 보관하기 전에 마늘에 상처가 없는지 잘 확인하고 보관을 해야하는데요.
마늘에 상처가 있으면 신선도랑 맛이 떨어지게 됩니다.
깐마늘 장기간 보관하는 방법 계속 끝까지 읽어서 확인하세요.
1. 깐마늘 보관법
냉장고 보관방법
깐마늘 보관법은 냉장고에 넣는걸 추천드립니다.
밀폐용기 통에 깨끗한 신문지나 키친타월을 밀폐용기 통에 맞춰서 2~3겹으로 접어서 바닥에 깔아줍니다.
바닥에 깔아둔 신문지나 키친타월 위에 마늘을 널찍하게 넣어줍니다.
그리고 깔아둔 마늘위에 또 신문지나 키친타월을 마늘위에 깔아주고 또 그위에 마늘을 깔아줍니다.
이렇게 작업을 반복하고 더 이상 마늘이 안들어갈 만큼 층을 쌓으셨으면 마늘 위에 다시 키친타월이나 신문지를 깔고 뚜껑을 덮어줍니다.
그리고 깐마늘이 담긴 밀폐용기 통은 김치냉장고나 일반 냉장고 가운데에 보관하는게 좋습니다.
추가 TIP
밀폐용기 바닥에 천일염이나 밀가루를 넣어서 보관하는 방법도 있습니다.
밀폐용기 통 바닥에 천일열 소금이나 밀가루를 바닥에 평평하게 깔고 그 위에 키친타월이나 신문지를 깔고 마늘을 넣는 순으로
반복하시면 됩니다.
2. 깐마늘 양이 너무 많아 처리하기 어려울 때
깐마늘 냉장고에 보관하도 깐마늘이 너무 많거나 냉장보관 보다 더 오래 장기간 보관하실려면
마늘을 다져서 지퍼백 등으로 잘 밀봉하셔서 냉동실에 넣어 얼리고 필요할 때 마다 사용하면 좋습니다.
3. 깐마늘 구매요령
신선한 깐마늘 구매하는 방법은 마늘에 흠집이 없고,
모양이 둥글둥글하고 마늘 끝부분이 뾰족한 것이 좋습니다.
4. 깐마늘 초록색 변색된 부분 먹어도 상관없을까?
깐마늘 냉장고에 보관하다 보면 초록색으로 변색된 부분을 발견할 수 있습니다.
다행히 마늘은 변색이 된걸 먹어도 상관이 없지만 마늘 특유의 알싸한 맛은 떨어지게 됩니다.
관련 글
5.. 정리
깐마늘 보관법 냉장고에 보관하시더라도 주기적으로 마늘에 상한 부분이 없는지 확인하시는게 좋습니다.
냉장고에 보관하다가 마늘 하나가 곰팡이 피게 되면 다른 마늘도 곰팡이게 필수 있어서 생각날 때 마다 확인 해주세요.
그리고 밀폐용기에 담아 보관할 때 소량으로 사용할 마늘은 다른 통에 담아주시고 일주일 안에 드시는걸 추천드립니다.
'일상생활' 카테고리의 다른 글
밤호박 보관법 맛과 영양을 잃지 않는 1도 안 어려운 꿀팁 (0) | 2023.06.28 |
---|---|
감자 삶는법 3가지 맛있게 먹고 효능도 챙기는 일석이조 효과 (0) | 2023.06.27 |
자두 보관법 맛과 신선도를 유지하는 3가지 요령 (0) | 2023.06.25 |
새우젓 보관법 1도 걱정없는 오랫동안 신선하게 보관하는 요령 (3) | 2023.06.24 |
감자 보관법 3가지 오랫동안 보관하는 놀라운 방법 (0) | 2023.06.23 |
댓글