감자 삶는법 처음 해보는분도 어렵지 않게 할 수 있습니다.
삶는방법이 3가지 준비되어 있으니 읽어보시고 따라해보세요.
준비물은 냄비, 감자, 물, 소금 등이 필요할 수 있습니다.
1. 감자 삶는법
일반적인 감자 삶는법
감자에 묻은 흙 등 불순물이 없도록 깨끗하게 씻어주세요.
감자 껍질을 벗겨주시고 감자 삶을 넉넉한 크기의 냄비를 준비하고 소금을 적당히 넣고 감자를 끝까지 잠기기 전까지 물을 냄비에 담아주세요.
처음은 센 불로 끓이시다가 물이 끓고 김이 나기 시작하면 중간 불로 바꿔주세요.
물이 넘쳐 흐르면 중간불에서 약불로 바꿔주세요.
감자가 익었는지 젓가락을 이용해서 찌르는데 부드럽게 들어가면 익은 것입니다.
껍질 째 감자 삶는법
감자 표면에 묻은 흙 등을 물에 깨끗이 씻어주세요.
소금 1스푼 뉴슈가 4분의 1만큼 넣고 물은 감자가 다 잠기기 전 만큼만 부어주세요.
처음은 센 불로 시작하고 물이 끓기 시작하면 중약불로 낮춰줍니다.
중간중간 감자를 젓가락으로 쏘옥 들어가는지 체크해서 부드럽게 잘 들어가면 불을 끄시면 됩니다.
그리고 감자 삶는 냄비에 남은 물은 버리고 물 없이 약한 불로 3분 정도 가열합니다.
전자레인지 감자 삶는법
전자레인지용 그릇에 물을 1/3만큼 넣어주시고 그릇에 감자를 여유로운 공간이 남을 만큼 감자를 넣습니다.
그리고 그릇을 닫는 뚜껑은 살짝 열어서 전자레인지에 넣고 10~12분 정도 전자레인지를 돌려줍니다.
2. 감자 효능
땅속의 사과라고 불리는 감자 어떤 효능이 있는지 확인하세요.
비타민C
감자에 비타민C가 많이 있어서 면역 체계를 강화하고 항산화 작용을 통해서 세폰 손상을 줄여줘서 노화방지에도 도움을 받을 수 있습니다.
칼륨
체내의 염분 밸런스를 유지하여 고혈압을 예방하고 신체의 수분 밸러스를 조절해줍니다.
마그네슘
신경 전달물질인 아세틸콜린 생성을 도와주고 근육의 이완과 수축을 도와 몸의 긴장을 풀수 있습니다.
식이섬유
감자에 식이섬유가 많이 들어 있어서 소화기능 및 배변활동을 촉진시키며 콜레스테롤을 낮춰 심혈관 질환의 발생 위험을 감소시킵니다.
이밖에도 암예방, 빈혈예방, 피부미용 등의 효능이 있습니다.
3. 감자 삶지 않고 다른방법으로 요리하는 방법
감자를 삶지 않고 요리할 수 있는 방법도 있습니다.
굽는방법
감자를 껍질 채로 오븐에 굽는 방법이 있습니다.
튀기는 방법
감자 튀김이나 감자전 등으로 만들어서 먹을 수 있습니다.
볶는 방법
프라이팬에 기름을 두르고 감자를 썰어서 감자 볶음으로 만들어 먹을 수 있습니다.
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4. 정리
감자 삶는법 말고도 다른 방법으로 감자를 요리해서 먹을 수 있습니다.
어쩌다 감자를 삶아 먹으면 삶아서 먹는 맛이 있어서 맛있게 먹을 수 있고,
내가 직접 요리해 먹으면 감자를 더욱 맛있게 먹을 수 있습니다.
그리고 감자를 냄비에 삶으실 때 30~50분 정도 소요될 수 있습니다.
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