밤호박 보관법 잘못 보관하게 되면 맛을 제대로 내지 못하고 곰팡이가 피면서 빨리 상해버릴 수 있습니다.
그래서 밤호박 보관을 잘하셔야지 밤호박의 영양과 맛을 제대로 누릴 수 있는데요.
밤호박을 보관하는 방법은 어렵지 않기 때문에 읽어보시고 따라하시면은 누구나 하실 수 있습니다.
1. 밤호박 보관법
밤호박 보관법 하실 때에 시원하고 통풍이 잘되는 장소에서 보관하시는게 좋습니다.
특히, 서늘하면서 습기가 잘되는 곳에 바닥에 신문지를 깔아두시고 그 위에 밤호박을 올려두는게 가장 좋습니다.
밤호박에 에틸렌에 민감해서 다른 과일이나 채소랑은 같이 보관하시면 안됩니다.
밤호박에 흙이나 먼지 처리방법
밤호박에 흙이나 먼지가 묻어 있다면 마른 수건으로 닦으시면 되는데,
절대 물을 묻혀서 닦으시면 안되고 마른수건으로 닦아야 합니다.
밤호박 냉장보관
밤호박 냉장보관을 하게 되면 호박이 습기를 흡수하여 과육을 무르게 하고 맛과 향을 떨어뜨릴 수 있습니다.
그래서 되도록이면 냉장보관 말고 통풍 잘되고 서늘한 장소에 보관해야 합니다.
2. 밤호박 스크래치 났는데 괜찮을까?
밤호박에 스크래치나 덕지 혹은 황색 색상이 밤호박에 묻어 있는건
밤호박이 외부로 부터 스스로 보호하기 위해 생겨난 자연스러운 현상이라서
밤호박 맛이나 품질에는 이상없다고 합니다.
3. 밤호박 후숙 기간
밤호박 후숙 기간은 2주 정도는 후숙하셔야 당도가 올라와서 단맛이 강한 밤호박으로 먹을 수 있습니다.
후숙기간이 길어질 수록 당도는 높아지지만,
너무 오랫동안 후숙을 시키시면 과숙이 물러지게 됩니다.
4. 밤호박 조리
밤호박을 조리 하는 방법으론 전자레인지, 에어프라이기, 찜이 있습니다.
전자레인지 조리할 때는 씨를 제거하시고 약 7~8분 정도 시간을 설정하시고 돌리시면 되고,
에어프라이기는 180℃ 정도 되는 온도에 25분 가량 설정하시고,
찜은 물이 끓기 시작하면 12분 정도 넣어주시면 됩니다.
밤호박 조리 시 나타나는 흰 점
밤호박 조리 할때 흰 점들이 올라올 때가 있습니다.
이 흰점들은 당분이 열을 받게 되면서 호박에 올라오는 거라서
밤호박 자체에 이상이 있는게 아니라서 안심하고 드시면 된다고 합니다.
5. 밤호박 효능
풍부한 영양
밤호박에는 카로틴, 비타민C, 비타민E, 식이섬유와 미네랄, 칼슘 등이 함유되어 있어서 영양분이 풍부합니다.
피로회복 효과
밤호박에서는 비타민 B1, B6이 함유되어 있어서 체내 흡수률을 높여주고
무기질 섭취가 원활하게 되도록 도와주면서 피로를 빨리 회복시켜 줍니다.
간 건강
밤호박에 있는 베타카로틴이 간 건강을 개선해줍니다.
체지방 감소
단호박에 있는 영양 성분이 체지방 분해를 도와주면서 체중감량에 도움을 받을 수 있습니다.
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6. 정리
밤호박 보관법 서늘하고 시원하며 통풍이 잘되는 장소에 보관을 하셔야 하며,
습기가 많고 온도차가 큰 장소에는 적절하지 않습니다.
밤호박 보관을 잘하셔서 몸에도 좋은 호박을 맛있게 드세요.
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