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일상생활

도라지 보관법 최상의 상태로 유지하는 방법과 비결

by 맨맨맨1 2023. 10. 18.

도라지 보관법 도라지는 우리나라에서 널리 재배되는 뿌리채소 중 하나로

쓰임새도 다양하게 이용할 수 있습니다.

생각보다 도라지를 보관하는 방법에 대해서 헷갈리는 부분이 있는데요.

흙도라지와 깐도라지를 어떻게 보관하고 보관기간은 어떻게 되는지 꼭 확인하세요.

도라지 보관법

1.도라지 보관법

1-1.흙도라지 보관법 및 보관기간

흙도라지를 보관하는 방법은 0~3℃에 보관을 하시면 되는데 가장 좋은 곳은 김치 냉장고에 보관하시고

김치 냉장고가 없으면 냉장실에 보관을 하시면 되는데,

보관을 하시기 전에 흙도라지는 신문지에 싸고 밀봉을 잘하셔서 비닐봉지에 넣고 김치냉장고나 냉장실에 보관하시면 됩니다.

이렇게 보관을 하시면 1~3개월 정도 보관을 할 수 있습니다.

그리고 도라지를 박스채로 구입을 하신분들은 물기가 없는 상태로 하시고

신문지에 감싸서 서늘한 그늘이 있는 곳에 박스째로 보관하시면 됩니다.

1-2.깐도라지 보관법 및 보관기간

깐도라지를 보관하는 방법은 진공포장을 할 수 있으면 진공포장을 하셔서 마찬가지로

김치 냉장고나 일반 냉장고에 넣어서 보관하시면 됩니다.

진공 포장을 할 수 없어도 깐도라지는 냉장보관 하시면 됩니다.

깐도라지는 냉장보관하시면 7~10일 정도 보관할 수 있습니다.

2.도라지 무침

도라지 무침은 도라지를 흐르는 물에 잘 헹궈주시고 먹기에 좋은 크기로 자르셔서

소금을 넣어서 도라지의 아린맛을 빼준 후에 양념장, 물엿과 식초 를 잘 무쳐서 드시면 됩니다.

3.도라지 효능

도라지는 기관지의 점막을 강화시켜줘서 기침이나 가래를 예방해주고

도라지는 사포닌 성분이 많이 함유되어 있어서 면역력을 강화 해줍니다.

그리고 섬유질이 많아서 비타민과 무기질이 풍부합니다.

4.정리

도라지 보관법은 흙도라지와 깐도라지가 있습니다.

하지만 둘다 공통점은 냉장실에 보관하시면 되며,

흙도라지는 냉장실에 보관하면 1~3개월 정도 보관할 수 있고 깐도라지는 최대 10일까지만 보관할 수 있습니다.

그래서 도라지는 가급적 빨리 드시는게 가장 좋습니다.

그리고 도라지는 보통 도라지 무침으로 많이 먹지만

도라지 청으로도 맛있게 먹을 수 있습니다.

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