쌀통 쌀벌레 없애야지 우리 한국인의 주식인 밥을 맛있게 먹을 수 있습니다.
매일 먹는 만큼 항상 집에 구비되어 있어야 하는 쌀은 필수품 입니다.
하지만, 보관법이 잘못되면 쌀벌레 생기기 쉽습니다.
특히나 오래 방치된 쌀 포대 안에서는 화랑곡 나방이라는 벌레가 생기는데
생긴 모습도 징그럽고 몸에 장시간 닿으면 피부병을 유발할 수도 있습니다.
따라서 발견 즉시 없애줘야 하는데 어떻게 하면 쌀통 쌀벌레 없앨 수 있을까요?
1.쌀통 쌀벌레 생기는 원인
쌀통 쌀벌레 왜 생기게 될까요?
지금은 도정 기술이 많이 발달해서 쌀에 쌀벌레 뿐만 아니라
다른 이물질도 정미 과정에서 처리가 됩니다.
쌀포대는 눈으로 보기에는 밀폐되어 있는 것처럼 보일 수 있지만
통풍을 위해서 우리 눈에는 안보이는 아주 작은 구멍이 있는데
그 구멍을 통해서 벌레가 들어가 있을 수도 있습니다.
그리고 벌레가 자기 몸 들어갈 크기만큼 포대자루를 찢져서 침입하는 것도 있다고 합니다.
2.쌀통 쌀벌레 보관하는 방법
①냉장고에 보관하기
쌀통 쌀벌레 부화하기 위해서는 적정한 온도가 있어야 합니다.
그래서 쌀을 냉장고에 보관하게 되면 벌레가 안생기게 됩니다.
그리고 낮은 온도인 냉장고에 쌀을 보관하면 산화를 막고 맛도 떨어지는걸 막을 수 있습니다.
②밀폐용기에 담아 보관
밀폐용기에 담아 쌀을 보관하면 쌀벌레 생기는걸 방지할 수 있습니다.
그리고 쌀의 맛을 위해서도 쌀을 구입하면
가능한 빠르게 쌀을 밀봉할 수 있는 용기에 담아 보관하는게 좋습니다.
③페트병에 보관
쌀을 페트병에 담아 보관하는 방법은 익히 아실 겁니다.
쌀을 페트병에 담아 냉장고에 보관하는건 페트병을 한번 담고
다음에는 다른 페트병으로 바꿔서 넣을 수 있다는 장점도 있습니다.
다만, 페트병에 보관할 때는 페트병 안쪽을 깨끗하게 세척하고 제대로 말려서 사용해야 합니다.
3.정리
쌀통 쌀벌레 경우에는 15도 이하 33도 이상의 온도에서는 생존하기 어렵다고 합니다.
그래서 쌀통 쌀벌레 생기지 않도록 위에서 알려드린 내용을 잘 참고하시고
맛있는 한끼 되세요.
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