본문 바로가기
일상생활

살구 씻는법 잔류 농약 걱정 끝! 껍질째 먹어도 안심하는 세척법

by 맨맨맨1 2025. 6. 27.

살구 씻는법

살구 씻는법 상큼하고 달콤한 살구를 더욱 맛있게 먹으면서 안전하게 먹으려면 깨끗이 세척을 해서 드시는게 좋죠.

살구는 껍질째 먹어도 되는 과일인 만큼 겉면에 남아있을 수 있는 잔류 농약이나 흙, 먼지 등을 깨끗하게 제거하는 것이 중요합니다.

1.살구 씻는법

살구를 깨끗하게 씻어서 맛있게 드시면 기분도 UP!

①흐르는 물에 가볍게 헹구기

살구는 과육이 물러지기 쉽기 때문에 너무 세게 문지르거나 오랜시간 동안 물에 담가두면 안됩니다.

그래서 흐르는 물에 살구를 가볍게 헹궈 겉면에 묻은 흙이나 먼지를 1차적으로 제거하는게 좋고,

너무 강한 수압 말고 약하게 해서 하면 더 좋습니다.

②식초 또는 베이킹소다 활용

식초 : 큰 볼에 물을 담고 식초를 2~3스푼 정도 넣은 후 살구를 5분 정도 담가둡니다.

식초의 산성 성분이 농약이나 이물질을 분해할 수 있으나 너무 오래 담가두면 살구 맛이나 향이 변해서 시간을 지켜주셔야 합니다.

베이킹소다 : 마찬가지로 볼에 물을 담고 베이킹소다를 1스푼 정도 풀어줍니다.

베이킹소다를 풀어논 볼에 살구를 마찬가지로 5분 정도 담근후 손으로 살구를 살살 문질러 닦아줍니다.

③꼼꼼하게 헹구기

식초나 베이킹소다를 사용한 후에는 흐르는 물에 살구를 다시 한 번 꼼꼼하게 헹궈 잔여물이 남지 않도록 합니다.

④물기 제거

살구를 이렇게 세척을 하시고 바로 드샤도 되고 만약 보관을 목적으로 하신다면 물기를 꼭 완벽하게 제거해주세요.

키친타월이나 안쓰는 부드러운 천으로 살구를 하나씩 부드럽게 닦아두시거나 채반이 있으면 채반에 살구를 올려 자연 건조 시켜도 됩니다.

 

이렇게 세척을 다 하셨다면 살구의 효능을 제대로 느끼기 위해서 살구를 껍질 째 드시는 것도 추천드립니다.

살구 껍질에도 영양소가 풍부해서 깨끗하게 세척을 했다면 껍질째 드셔도 됩니다.

2.살구 효능(영양소)

2-1.베타카로틴

살구에는 베타카로틴 성분이 풍부하게 들어 있어서 살구를 먹으면 눈 건강에 좋은게,

시력 보호, 야맹증 예방, 안구 건조증 완화에도 도움이 되고 피부 세포의 건강을 유지하고 노화를 방지하는 피부 미용 효과도 뛰어납니다.

2-2.비타민 C

면역력 강화에 필수적인 비타민 C가 풍부합니다.

비타민 C는 강력한 항산화 작용을 하여 활성산소로부터 세포를 보호하고 감기 예방이나 피로회복에도 탁월 합니다.

그리고 콜라겐 생성에도 기여해서 탄역 있는 피부를 유지하는데 도움이 됩니다.

2-2.식이섬유

살구에는 펙틴과 같은 수용성 식이섬유가 풍부하게 들어 있습니다.

식이섬유는 장 운동을 활발하게 하여 변비 예방 및 장 건강 개선에 도움이 되고 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈당 조절에도 좋습니다.

2-3.칼륨

체내 나트륨 배출을 돕는 미네랄인 칼륨이 혈압을 조절하는 데 기여하여 고혈압 예방에 효과적이며,

몸속 불필요한 수분을 배출하여 부종 완화에도 도움을 줍니다.

2-4.철분

살구에는 빈혈이 있는 사람들에게 중요한 철분이 함유되어 있습니다.

철분은 헤모글로빈 생성에 기여해서 빈혈을 예방하는데 도움이 됩니다.

2-5.퀘르세틴

살구에는 강력한 항산화 및 항염증 효과가 있는 플라보노이드의 일종인 퀘르세틴이 들어 있습니다.

퀘르세틴이 알레르기 반응을 완화하고 면역 체계를 강화하는 데 도움을 받을 수 있다고 알려져 있습니다.

3.살구 보관법

살구는 후숙 과일이라서 숙성도에 따라 보관 방법이 달라집니다.

3-1.덜 익은 살구 보관(실온 후숙)

살구를 돈 주고 샀는데 아직 단단하고 신맛이 강하다면?

직사광선을 피하고 통풍이 잘되는 서늘한 실온(18~25°C)에 보관해서 후숙시켜 주세요.

신문지나 키친타월로 살구를 하나씩 감싸 주시면 됩니다.

다만, 너무 오래 두면 과숙되어 물러지거나 상할 수 있으니 2~3일 정도만 실온 보관할 수 있습니다.

3-2.잘 익은 살구 보관

이미 잘 익어 과육이 부드럽고 맛있는 살구는 냉장 보관을 하시면 됩니다.

살구를 씻지 않은 상태에서 키친타월이나 신문지에 하나씩 감싼 후 밀폐 용기나 지퍼백에 담아 야채칸에 보관하시면 됩니다.

냉장고에 보관하시면 약 5~7일 정도 보관을 하실 수 있습니다.

만약, 씻어서 보관하게 되면 물기 때문에 더 빨리 상해서 씻지 않고 보관하는게 더 좋습니다.

3-3.장기간 보관

장기간 살구를 보관하고 싶다면 냉동 보관을 하셔야 합니다.

살구 씻는법 통해서 살구를 깨끗하게 씻어 물기를 제거한 후 먹기 좋은 크기로 자르고 그 과정에서 씨는 제거해주시고

밀폐 용기나 지퍼백에 담아 냉동실에 보관합니다.

냉동실에 보관하시면 약 6개월 ~ 12개월(1년)까지 보관할 수 있고 냉동 살구는 해동 후에는

주스, 스무디, 잼, 퓨레, 빵이나 요거트 토핑 등으로 사용해주시면 좋습니다.

4.살구 활용 레시피

살구는 다양한 요리에 활용할 수 있는데,

예를 들면 살구를 사용한 샐러드, 스무디 또는 잼을 만들어 보는 것도 좋습니다.

아니면 살구를 잘게 썰어서 플레인 요거트에 올려서 먹는 방법도 있습니다.

5.정리

살구 씻는법 살구는 흐르는 물에 가볍게 헹군 후 식초나 베이킹소다를 활용하여 잔류 농약을 제거하고

헹군 후에는 물기를 완벽하게 제거하는 것이 중요합니다.

살구는 숙성도에 따라 실온에서 후숙시키거나 냉장 보관하며 장기 보관 시에는 씨를 제거하고 냉동 보관할 수 있습니다.

 

댓글