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일상생활

취나물 3월 제철 나물 효능 및 삶기

by 맨맨맨1 2023. 2. 22.

취나물 나물반찬을 좋아하시는 분들이라면 3월 제철 음식인 취나물이 빠질 수 없습니다.

특히나 향긋한 향이 일품인 취나물은 제 최애 반찬이기도 합니다.

오늘 여러분께 취나물의 효능에 대해 알려드리겠습니다.

목차

1.취나물 이란 어떤 나물인가?

2.취나물 종류엔 어떤것들이 있나요?

3.취나물 어디에 좋나요?

4.취나물 삶기

5.취나물 보관은 어떻게 해야하나?

취나물

1.취나물 이란 어떤 나물인가?

취나물은 국화과에 속하는 여러해살이 풀입니다.

전국 각지 산에서 자생하며 맛과 향 떨떠름한 맛이 특징입니다.

잎 모양이 곰취랑 비슷하게 생겨서 헷갈리시는 분들이 많은데

실제로 두가지 모두 같은 종이며 다른 이름으로는 참취라고도 불립니다.

2.취나물 종류엔 어떤것들이 있나요?

취나물 종류에는 크게 3가지로 나뉩니다.

참취, 개미취, 미역취 이렇게 세 종류 입니다.

이 중에서도 참취가 우리나라 사람들이 가장 즐겨먹는 취나물이고 재배량도 가장 많습니다.

그리고 나머지 두 종류는 주로 강원도 지역에서 자라며 자연산으로만 채취됩니다.

3.취나물 어디에 좋나요?

취나물 섭취하면 단백질, 칼슘, 인, 철분과 떨떠름한 맛을 내는 사포닌 성분 등

각종 영양소가 풍부하게 들어 있어서 봄철 나른해진 몸에 활력을 불어 넣어주는 건강식품 입니다.

비타민A 함유량이 높아 눈 건강에도 좋고 식이섬유가 풍부해서 변비예방에도 효과적입니다.

또한, 칼륨 함량이 높아서 체내 염분 배출 및 클레스테롤을 감소시키는데 도움을 받을 수 있습니다.

4.취나물 삶기

취나물은 끓는 물에 소금을 조금 넣고 줄기부분 부터 넣어 삶아 줍니다.

잎 부분은 금방 물러지기 때문에 나중에 넣는 것이 좋다고 합니다.

그리고 뚜껑을 닫고 5~10분 가량 충분히 익혀준 후 찬물에 헹궈주면 끝입니다.

5.취나물 보관은 어떻게 해야하나?

취나물 데친 후에는 물기를 제거하고 냉동보관 하거나 말려서 보관해도 됩니다.

말린 취나물은 불려서 요리해야하기 때문에 살짝 번거로울 수 있으니

데쳐서 냉동보관하는걸 추천드립니다.


끝으로 취나물 무침 좋아하시는 분들이 있으시면

된장 1큰술, 고추장 반큰술, 다진마늘 약간, 참기른 한 큰술, 통깨 적당량을 넣고 조물조물

무쳐주면 취나물 무침이 완성이 됩니다.

봄철 입맛 돋우는 제철음식 취나물 드시고 활기찬 하루를 보내세요.

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