취나물 나물반찬을 좋아하시는 분들이라면 3월 제철 음식인 취나물이 빠질 수 없습니다.
특히나 향긋한 향이 일품인 취나물은 제 최애 반찬이기도 합니다.
오늘 여러분께 취나물의 효능에 대해 알려드리겠습니다.
목차
1.취나물 이란 어떤 나물인가?
취나물은 국화과에 속하는 여러해살이 풀입니다.
전국 각지 산에서 자생하며 맛과 향 떨떠름한 맛이 특징입니다.
잎 모양이 곰취랑 비슷하게 생겨서 헷갈리시는 분들이 많은데
실제로 두가지 모두 같은 종이며 다른 이름으로는 참취라고도 불립니다.
2.취나물 종류엔 어떤것들이 있나요?
취나물 종류에는 크게 3가지로 나뉩니다.
참취, 개미취, 미역취 이렇게 세 종류 입니다.
이 중에서도 참취가 우리나라 사람들이 가장 즐겨먹는 취나물이고 재배량도 가장 많습니다.
그리고 나머지 두 종류는 주로 강원도 지역에서 자라며 자연산으로만 채취됩니다.
3.취나물 어디에 좋나요?
취나물 섭취하면 단백질, 칼슘, 인, 철분과 떨떠름한 맛을 내는 사포닌 성분 등
각종 영양소가 풍부하게 들어 있어서 봄철 나른해진 몸에 활력을 불어 넣어주는 건강식품 입니다.
비타민A 함유량이 높아 눈 건강에도 좋고 식이섬유가 풍부해서 변비예방에도 효과적입니다.
또한, 칼륨 함량이 높아서 체내 염분 배출 및 클레스테롤을 감소시키는데 도움을 받을 수 있습니다.
4.취나물 삶기
취나물은 끓는 물에 소금을 조금 넣고 줄기부분 부터 넣어 삶아 줍니다.
잎 부분은 금방 물러지기 때문에 나중에 넣는 것이 좋다고 합니다.
그리고 뚜껑을 닫고 5~10분 가량 충분히 익혀준 후 찬물에 헹궈주면 끝입니다.
5.취나물 보관은 어떻게 해야하나?
취나물 데친 후에는 물기를 제거하고 냉동보관 하거나 말려서 보관해도 됩니다.
말린 취나물은 불려서 요리해야하기 때문에 살짝 번거로울 수 있으니
데쳐서 냉동보관하는걸 추천드립니다.
끝으로 취나물 무침 좋아하시는 분들이 있으시면
된장 1큰술, 고추장 반큰술, 다진마늘 약간, 참기른 한 큰술, 통깨 적당량을 넣고 조물조물
무쳐주면 취나물 무침이 완성이 됩니다.
봄철 입맛 돋우는 제철음식 취나물 드시고 활기찬 하루를 보내세요.
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