본문 바로가기
일상생활

냉이 3월 제철나물 먹으면 '이것'효과 얻을 수 있다.

by 맨맨맨1 2023. 3. 13.

냉이 하면 봄나물이라는 인식이 강한데요.

냉이는 봄 사이인 지금 시기에 먹어야 제일 맛있다고 합니다.

그래서 3~4월 제철음식이기도 한데요.

냉이 섭취하게 되면 향긋한 향 덕분에 입맛을 돋우는데 최고하고 합니다.

목차

1.냉이 효능

2.냉이 손질방법

3.냉이 요리추천

냉이

1.냉이 효능

우리나라에서는 대표적인 봄 나물 중 하나로 꼽히는 냉이는

채소중에서도 단백질 함량이 가장 많고 비타민A와 C, 칼슘이 풍부하게 들어 있어

나른해지기 쉬운 봄철 기력회복에 도움을 준다고 합니다.

 

또한, 소화기관이 약하고 몸이 허약한 사람에게 좋다고 알려져 있는데요.

특히나 콜린 성분이 간경화와 간염 등 간질환 치료에 효과적이고

눈 건강에도 좋아 피로해소 및 시력보호에도 탁월하다고 합니다.

그리고 다이어트 효과를 얻을 수 있는데요.

냉이는 칼로리가 낮기 때문에 비만인 사람에게 좋다고 합니다.

2.냉이 손질방법

냉이 손질 방법은 의외로 간단 합니다.

흙을 털어내 주고 누렇게 변한 겉잎은 다듬어 줘서 흐르는 물에 여러번 씻어주면 됩니다.

그리고 끓는 물에 소금을 넣고 살짝 데쳐준 후 찬물에 헹궈 물기를 짜내면 되는데요.

이때, 너무 오래 데치면 영양소가 파괴될 수 있으니 주의해야 합니다.

3.냉이 요리추천

냉이로 만들 수 있는 음식은 뭐가 있을까요?

냉이 된장국, 냉이 무침, 냉이 튀김 등 다양한 요리들이 있지만,

평균적으로 냉이 된장국과 냉이 무침이 많이들 맛있다고 합니다.

구수한 된장찌개에 향긋한 냉이 향이 더 해지면 밥 한공기는 뚝딱 해칠울 것만 같습니다.


냉이 구입하실 때 팁을 드리면

잎사귀가 짙은 녹색이고 향이 진한 것이 좋습니다.

잎과 줄기가 작은 어린 냉이가 맛이 좋으며,

뿌리가 너무 굵거나 질기지 않은 것을 고르는게 좋습니다.

봄철 입맛을 돋우는 향긋한 냉이로 맛있는 식사 되세요.

[일상생활] - 광양 매화꽃 축제 3월 국내 여행지 어서오세요

 

광양 매화꽃 축제 3월 국내 여행지 어서오세요

광양 매화꽃 축제 전남 대표 축제 중 하나인 광양 매화꽃 축제 입니다. 2023년 3월 10일 ~ 3월 19일까지 축제기간이 진행되고 있는데요. 사람이 워낙 많아서 그런지 주차장에도 자리가 없어서 주차

arang12.tistory.com

[일상생활] - 취나물 3월 제철 나물 효능 및 삶기

 

취나물 3월 제철 나물 효능 및 삶기

취나물 나물반찬을 좋아하시는 분들이라면 3월 제철 음식인 취나물이 빠질 수 없습니다. 특히나 향긋한 향이 일품인 취나물은 제 최애 반찬이기도 합니다. 오늘 여러분께 취나물의 효능에 대해

arang12.tistory.com

댓글