달걀 삶는 시간 달걀을 삶았을 때 맛을 결정짓는 중요한 요소 일 수 있습니다.
그만큼 달걀은 매우 다양한 요리에 사용되는 재료 중 하나입니다.
그러나, 달걀을 삶을 때 가장 중요한 것은 삶는 시간 입니다.
적잘한 삶는 시간으로 음식의 맛을 높일 수 있지만,
달걀을 적절하게 삶지 않으면 맛이 떨어질 수도 있습니다.
삶는 시간을 너무 짧게 하면 부드럽지 않은 달걀이 되고
반대로 삶는 시간을 너무 길게 하면 식감이 맛 없는 식감이 될 수도 있습니다.
이번 글에서는 달걀을 삶는 방법에 대해 자세히 알아보겠습니다.
목차
1.달걀 삶는 시간
달걀을 삶는 시간은 달걀 크기와 삶는 방법에 따라 다를 수 있습니다.
보통 중간 크기의 달걀을 삶는 경우를 가정해서 시간을 알려드리겠습니다.
- 부드러운 달걀을 원하는 시간 : 6 ~ 7분
- 반숙(노른자가 약간 걸쭉하게 삶은 달걀) : 8 ~ 9분
- 완숙(노른자와 흰자 완전히 익은 삶은 달걀) : 10 ~ 12분
달걀 크기나 삶는 방법에 따라 시간이 달라질 수 있습니다.
2.만드는 방법
달걀 삶는 시간에 이어서 이번엔 삶은 달걀 만드는 방법에 대해서 알려드리겠습니다.
①달걀을 삶을 냄비에 물을 부어 줍니다.
②물에 소금을 약간 넣어줍니다. (소금을 넣어주면 살짝 짭짤하게 만들고 달걀이 깨지지 않도록 도와줍니다.)
③불을 중간 불로 바꿔주고 물이 끓을 때 까지 기다립니다.
④물이 끓기 시작하면 달걀을 넣어줍니다.
⑤물을 중약 불로 조절해 줍니다.
⑥삶는 시간은 계란 크기와 물의 양, 불 세기에 따라 다르지만 보통은
물이 끓은 후 약 8 ~ 10분 정도 삶아 줍니다.
⑦삶아진 달걀은 찬 물에 담궈서 식힌 후 껍질을 벗겨주고 맛있게 먹습니다.
3.달걀 삶을 때 안깨지는 팁
달걀을 삶는 동안 달걀 껍질이 깨지는 경우가 종종 있습니다.
이를 방지하기 위해서는 제가 알려드린 팁을 이용하시면 됩니다.
①냄비에 달걀을 넣기 전에 먼저 찬 물에 달걀을 담아 둡니다.
②냄비에 물이 끓은 후에 달걀을 넣습니다.(※이때, 냄비에 너무 많은 달걀을 넣지 않도록 주의합니다.)
③달걀을 넣은 후 물이 끓기 시작하면, 불의 세기를 중간으로 낮춰 줍니다.
④삶는 동안 달걀이 바닥에 닿지 않도록 해야하는데 삶을 때 주걱이나 국자 등으로 가볍게 저어주면 좋습니다.
4.달걀 삶는 시간 별 상태
식초나 소금을 넣지 않고 그냥 물로만 삶았을 경우를 가정해서 입니다.
- 7분 : 흰자는 익지만 노른자는 반쯤 익힌 상태
- 10분 : 흰자와 노른자 모두 적당히 익은 상태
- 12분 : 달걀이 전체적으로 완벽히 익은 상태
달걀 삶는 시간 잘 확인하셨나요?
달걀 삶을 때 냄비 안에서 달걀이 깨지는 경우가 많은데..
오늘 알려드린 팁도 잘 확인 하셔서 한번 실행해 보세요.
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